驱寒补气血 冬季常吃红枣
来源: 河南省卫生健康委员会 时间: 2022-01-12 11:41:37 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:


  冬至到来年春分期间,天气寒冷、阳气伏藏,此时人体容易吸收外来营养,发挥其滋补功效。日常饮食中不可错过以下3种食物:

  红枣。枣最突出的特点是维生素含量高,还含有钙、镁、钾和铁等。药理研究发现,枣能促进白细胞生成,降低血清胆固醇,提高血清白蛋白,保护肝脏。《本草纲目》载:“枣味甘、性温,能补中益气、养血生津。”经常食用红枣可有效改善身体虚弱、神经衰弱、脾胃不和、失眠多梦等。

  红薯。红薯味道甘甜,营养丰富。《本草纲目》载:“红薯味甘、性平,补虚乏、益气力,健脾胃,强肾阴。”红薯含有丰富的纤维素和多种矿物质、维生素,其中胡萝卜素、维生素C和钾尤多,且含有大量的黏液蛋白,常常食用可有效提升机体免疫力,使人长寿少疾。

  胡萝卜。胡萝卜是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜,素有“廉价人参”之称。《本草纲目》载:“胡萝卜味甘、性微温,能下气补中,利胸膈肠胃,安五脏,令人健康。”胡萝卜含有大量胡萝卜素、维生素A、植物纤维、降糖物质以及木质素,常常食用可有效提升免疫力,还有通便防癌、补肝明目、促进机体生长发育等功效。

  山西省中医院凌晓燕


责任编辑:周口市卫生健康委员会管理员