闻“汛”而动 守护生命——周口市卫生健康系统全力打好防汛应急主动仗
来源: 周口市卫健委 时间: 2021-07-23 20:45:15 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

周口市防汛指挥部启动一级响应后,市卫健委高度重视,认真贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作做出的重要指示精神,在市委、市政府和省卫健委的坚强领导下,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,视灾情为命令,闻令而动,以高度的政治自觉和责任担当,迅速进入战斗状态,全力以赴投入到防汛抢险工作中,把防汛救灾工作与党史学习教育有机结合,组织卫生健康系统党员冲锋在防汛救灾工作第一线、战斗在最前沿,坚决守护好人民群众生命健康安全。



一、坚守岗位,畅通信息渠道。要求各县区卫生健康单位、市直各医疗单位在汛期落实24小时领导带班和值守制度,同时保持信息渠道畅通,做好信息报送工作。

二、严阵以待,备战实战并行。市县两级卫生应急救援队伍24小时随时待命,做好应急准备。安排部署市中心医院、市中医院、周口骨科医院、周口淮海医院4支市级紧急医学救援队前往扶沟、西华支援,进行实战拉动,开展医学救援、健康教育;同时依照上级安排部署,2支省级卫生应急队全时待命,随时听候调遣。

三、排查隐患,确保设备安全。要求各县市区卫生健康系统、市直各医疗单位对全部防汛基础设施、设备进行深入排查,及时排除安全隐患,保证防汛期间设施到位、设备运行安全。

四、做好指导,守护人民健康。派出2个医疗防疫工作组,由疾控中心、卫生监督、心理疏导等专业人员组成,分赴西华和扶沟,支援指导当地医疗风险排查、医学救援、开展饮用水安全、环境卫生、传染病防控的监督指导,同时对转移的群众进行心理疏导和抚慰。

截止目前,我市卫生应急救援队共诊治800余名群众,转诊8名重症病人至市级医院。全市共派出市级紧急医学救援队4支,传染病防控队1支,专业指导组2支共计110人;扶沟县共组建医疗巡诊队伍21支,人员110人,防疫队伍17支,人员58人,设置临时医疗就诊点13个;西华县组建卫生应急队伍22支,人员890人,救护车4辆,备勤救护人员2180人;同时省级卫生应急队90人、市本级6支(包含4支紧急医学救援队、1支传染病防控队、1支卫生监督队)173人卫生应急队随时准备支援。


责任编辑:周口市卫生健康委员会