周口市卫生健康委党组召开主题教育调研成果交流会暨理论学习中心组(扩大)学习会议
来源: 周口市卫生健康委员会 时间: 2024-01-15 18:01:16 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

1月12日,根据主题教育工作部署和委党组理论学习中心组学习安排,市卫生健康委党组召开主题教育调研成果交流会暨党组理论学习中心组(扩大)学习会议。

会议集中学习了习近平法治思想、习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神和主题教育有关文件精神,集中观看了《把握习近平法治思想的核心要义和主要内容 加快建设社会主义法治国家》专题视频,围绕“坚持以人民为中心,深化法治建设,护航健康周口建设高质量发展”主题,结合卫生健康工作实际,交流学习心得体会。委党组书记、主任胡国胜主持会议并讲话。委处级以上领导干部、机关相关科室负责同志参加会议。

就坚持在法治的轨道上推动卫生健康事业高质量发展,胡国胜要求,一要突出主题主线,推进法治建设。要深入学习贯彻习近平法治思想,充分发挥法治对卫生健康事业改革发展的引导、推动和保障作用,要站稳人民立场,切实保障社会公平正义和人民权利。要加强党对法治建设工作的领导,突出抓好关键少数,严格落实法治建设第一责任人职责,运用法治思维和法治方式进行议事决策,正确行使权力。二要围绕高质量发展,推进依法行政。要完善党组议事规则、工作规则,严格落实重大事项决策法定程序;要加强法制审核,完善规范性文件制定程序,落实合法性审核制度,确保出台的规范性文件合法合规。要推进政务公开,实行重大行政决策事项年度目录公开制度,注重做好重大政策文件解读,提升决策的公信力和执行力。三要突出人民满意,严格依法履职。要紧紧围绕“让人民群众满意”的工作目标,用公开、透明、可持续的法治环境维护人民群众的生命安全和身体健康。扎实推进全市卫生健康系统营商环境整治,加强医疗卫生综合监管,深入开展医疗乱象专项整治行动,不断净化就医环境。加强执法能力建设,开展卫生健康领域违法执法专项整治,推进严格规范公正文明执法。加强“平安医院”建设,完善卫生健康部门信访工作制度,规范受理程序和医疗机构投诉管理,推进多元化解矛盾纠纷,着力将矛盾化解在基层。落实“谁执法谁普法”责任制,加强卫生健康普法宣传,持续开展卫生健康普法进机关、进医院、进企业、进学校、进社区、进乡村等活动,共同营造卫生健康浓厚的法治氛围。自觉接受人大、政协和社会监督,认真履行党风廉政建设“一岗双责”,切实抓好卫生健康廉洁建设,凝心聚力推动全市卫生健康事业更高质量、更有效率、更可持续的发展。

会上还聚焦全市基本公共卫生服务体系、乡村孕产妇健康管理、周口市智慧化预防接种门诊建设等方面,集中交流调研成果,检视差距不足,研究完善举措。


责任编辑:周口市卫生健康委员会管理员