周口市卫健委 2021年度法治政府建设工作报告
来源: 周口市卫生健康委员会 时间: 2022-01-13 17:04:14 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

2021年,市卫健委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻依法治国基本方略,紧紧围绕卫生健康工作大局,提升全市医疗卫生机构依法治理能力为目标,以“八五”普法规划启动实施为主线,以卫生健康法治宣传、依法行政、依法执业为重点,落实法治建设责任制,充分发挥卫生健康法治宣传教育的基础性作用,在推进法治政府建设的针对性和实效性上下功夫,推动法治建设高质量发展

一、2021年开展的主要工作

(一)深入推进普法工作。一是持续做好“八五”普法工作。严格按照法规学习要点和学习计划,加强《宪法》、《国家安全法》、《民法典》、《健康促进法》、《国家交通道路安全法》、《行政处罚法》学习教育,我委于8月14日,邀请河南大学教授刘林霞针对《健康促进法》组织专题培训,委机关和全市医疗单位对《健康促进法》进行理论测试,不断增强全市卫生健康系统法治能力。二是认真组织法治宣传。结合“4.15”国家安全日、“宪法宣传周”等活动,深入开展宪法、民法典、国家安全法等法律的宣传教育,并在全市卫生健康系统开展平安建设和常态化开展扫黑除恶宣传,创新形式,丰富载体,注重实效。特别是今年面对疫情和水灾,我委积极应对负面舆论和不实信息,广泛宣传省司法厅编发了《防汛救灾法律问题指引》《新型冠状病毒肺炎防控法律问题解答》,要求广大群众不造谣、不信谣。三是落实领导干部、机关公务员、直属单位领导班子年度集中学法制度,定期组织编印学习资料,加强学习,提高全体领导干部依法行政能力。

(二)加强规范性文件管理和公平竞争审查工作。一是加强规范性文件监督管理。落实关于加强行政规范性文件制定和监督管理、规范性文件“三统一”、规范性文件合法性审查等相关工作要求,全面推行行政规范性文件合法性审核机制,进一步加强行政规范性文件监督管理。二是开展政府规章和规范性文件清理工作。结合机构改革、经济社会发展需要,及时清理有关政府规章、规范性文件。深化政府规章、规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,并根据规范性文件立改废情况及时作出调整并向社会公布。三是落实公平竞争审查制度。对照公平竞争审查指标体系及2021年第一次提供支撑材料清单,梳理2018年以来761文件,对涉及公平竞争市场主体的53份相关文件进行审查,进一步规范行政决策行为,确保符合“放管服”要求,利于市场主体公平竞争、健康发展。

(三)认真落实依法决策管理机制。一是将法治建设纳入年度重点工作,发挥牵引和突破作用,带动法治建设各项工作全面深入开展。党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,建立健全由主要负责人牵头的工作协调机制,重大事项提交党会集体研究决策。委党组多次听取法治建设情况汇报,定期进行研究部署,组织领导干部多次收看《宪法》和公共法律知识讲座。二是坚持依法科学民主决策,严格落实决策程序,认真做好重大行政决策和涉法文件审核,确保决策合法、准确、及时。坚持决策问责制度,严格实施重大决策终身责任追究及责任倒查机制,确保决策科学规范、切合实际。 三是建立完善法律顾问制度。我聘请河南众望律师事务所王联合律师为我常年法律顾问根据法律、行政法规和地方性法规,对我作出的重大具体行政行为提供法律意见参与在法律规定的范围内制定的规范性文件作出的政策性创新进行合法性审查或法律论证为重大行政决策提供法律风险评估,并提供咨询、论证意见协助化解重大突发事件或重大疑难案件的处理以及行政诉讼应诉。

(四)全面落实行政执法责任制。一是加强行政执法人员管理,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,做好执法人员的资格审查和执法证件的申领及清理工作。2021年11月,在执法人员的证件年审期间,全部执法人员进行法律知识专业考试合格后,又进行了公共法律知识的网上培训。二是贯彻执行河南省行政执法案卷立卷规范、行政许可与行政处罚案卷评查标准及2017年版卫生计生行政处罚裁量标准,进一步规范行政执法行为,提高办案质量。三是贯彻落实国务院行政执法“三项制度”指导意见,按照河南省卫生健康重大行政执法决定法制审核制度要求 ,一般程序行政处罚案件及重大行政许可、行政强制案件未经法制机构审核或审核未通过的,不得作出执法决定。

(五)加强行政应诉工作。贯彻《河南省人民政府办公厅关于进一步加强和改进行政应诉工作的实施意见》《河南省行政机关负责人出庭应诉规定》,依法履行行政应诉职责,推进行政机关负责人出庭应诉工作,积极配合人民法院的行政诉讼活动,尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定。我委2021年共接行政诉讼2起,经过和律师、相关执法部门沟通,按照法律程序,依法进行应诉工作,并组织相关工作人员参与这项法律活动,实现法律的“零距离”对话,使大家对严格执法程序有了更深入的认识,切身感受到了法律的威严,具有很强的实战性和实用性。

(六)深入推进服务型行政执法建设。一是持续推进“互联网+行政执法”,按照“放管服”改革要求将互联网与服务型行政执法有效融合,逐步实现行政执法信息化。二是加大执法监督检查。 10月12日我委会同市人大执法检查组先后深入到西华县和中心城区的卫生医疗机构、卫生监督机构、学校等地进行实地检查,重点了解《健康促进法》学习、宣传和贯彻实施情况,进一步贯彻执行的举措和意见,保障法律的全面有效实施。 三是扎实开展行政相对人违法风险防控,梳理违法风险点,划分风险等级,开展针对性的行政指导,有效防止、减少或纠正行政相对人的违法行为。四是认真做好行政调解统计分析,做好行政调解案卷档案规范管理;开展行政调解案卷评查,制作典型案例,提高行政调解能力和水平。

二、存在问题

2021年,我委依法行政工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题和薄弱环节,主要表现在:一是卫生健康执法人员依法行政意识和能力有待进一步提高,执法人员行政执法行为有待进一步规范;二是法治宣传教育的力度还有待于提高,对本行业法律法规学习宣传较多,对其他部门的法律法规学习宣传较少。

三、2022年度工作计划

将围绕“健康周口”行动计划,深入贯彻党的十九大精神,以加强卫生健康法治建设为核心,以维护人民健康为根本,切实履行卫生健康部门的法定职责,确保卫生健康法律法规全面正确实施,推动新时代卫生健康事业健康发展,全面完成上级部署各项工作任务。重点做好六方面工作:

(一)全面推进全市卫生健康法治建设。按照法治建设(依法行政)考核评价标准,进一步完善依法决策、依法行政各项制度,建立健全行政合同管理制度,认真开展规范性文件合法性审查备案工作,全面落实分解法治建设各项目标责任。

(二)继续推进“放管服”、“最多跑一次”改革。不断完善“最多跑一次”事项清单,优化办事流程,减少办事材料,加快信息化建设互联网大数据的应用。

(三)加大业务培训。持续规范执法行为,提高执法水平,促进依法行政、完善行政执法程序,完善便民服务措施,确保我委执法人员在执法办案过程中能规范体现“全过程记录”,提升“标准化”程度,探索建立各类长效监督管理机制。

(四)推进信访工作制度改革。把信访纳入法治化轨道,依法分类处理信访诉求,保障合理合法诉求。规范信访工作程序,畅通重点人群诉求表达、利益协调和权益保障渠道,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷,维护信访秩序。

(五)进一步做好各类法制宣传教育。落实好领导干部学法用法制度,切实抓好行政执法人员法律知识更新培训,适应新形势新要求,落实关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)的通知要求,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,进一步加大全民普法力度

(六)依法促进民生工程高质量发展。加大本行业相关法律知识宣传教育,进一步提高保障公共场所、生活饮用水、学校卫生、医疗卫生与传染病防治、职业卫生等民生健康工程的能力,维护好社会公共卫生和医疗服务秩序,保护人民群众的健康权益。

 

 

 

2021年12月13日


责任编辑:周口市卫生健康委员会管理员